Озеро Эрцо – жемчужина Кударского ущелья. Его красота неизменно привлекает взор каждого, кто направляется в Квайсу. В последние годы чудо-озеро облюбовала детвора: каждое лето на берегу разбивается палаточный лагерь, и дети из различных районов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья до поздней ночи носятся по заливным лугам, утопая в траве. Был проведен здесь и фестиваль бардовской песни. Именно в таких местах поэзия и музыка звучат особенно романтично.
Но озеро Эрцо привлекает внимание не только любителей природных красот и поэтических откровений. Оно продолжает оставаться загадкой для ученых и лакомым куском для составителей всевозможных энциклопедий. Вот что пишет об озере Эрцо русская книга рекордов и достижений «Диво»:
«То появляется, то... совершенно исчезает озеро Эрцо в Южной Осетии. Площадь озера в «полноводье» около 0,5 квадратного километра. Озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Через каждые три-пять лет озеро... уходит в землю, как будто кто-то вынул пробку в большой ванне. Вода из озера выливается в подземное хранилище примерно в течение месяца. Иногда это происходит зимой. Тогда лед, покрывавший поверхность озера, становится потолком гигантского резервуара. Потолок часто падает... на дно. В озере водятся лишь тритоны. Рыба, видимо, «избегает» селиться в столь ненадежном водоеме. Ученые объясняют феномен исчезающего озера наличием карстовых пещер под дном озера, куда и откуда периодически переливается озерная вода, в зависимости от «настроения» подземных вод».
Ученые объясняют, но так до конца и не могут с абсолютной достоверностью объяснить все странности Эрцо. Другое издание энциклопедического характера относит югоосетинское озеро к местам «с удивительными (пока не объясненными) физическими процессами». Вот кто попал в этот интересный список:
Гора "Поющая" (Алма-Атинская область, Казахстан);
Громовище (Громница, места, притягивающие молнии, Украина);
Камни Рейстрекские ("Движущиеся камни", шт. Калифорния, США);
Озера антарктические (Антарктида);
Озеро Эрцо (Озеро-призрак, Республика Южная Осетия).
Попытку объяснить феномен Эрцо сделал двадцать лет назад Ю.Ефремов в своей книге «Голубое ожерелье Кавказа» (Л., Гидрометеоиздат, 1988, 160 стр.). В ней он пишет:
…На южном склоне Большого Кавказа находится озеро Эрцо – типичное и самое крупное карстовое озеро... Озерная котловина занимает северную часть довольно обширной депрессии Эрцо, сложенной верхнеюрскими известняками. Сильная трещиноватость коренных пород способствовала интенсивному развитию карстовых процессов в этом районе. Котловина озера отделена от остальной части депрессии невысокой известковой грядой. Озеро занимает четыре карстовые воронки с максимальными глубинами от 5 до 19 м, разделенные подводными грядами