Фото: ESA/Herschel/PACS/SPIRE/J. Fritz, U. Gent; ESA/XMM-Newton/EPIC/W. Pietsch, MPE; R. Gendle
Невооружённому глазу Андромеда представляется светящимся пятном в ночном небе. Но объединив силы космических обсерваторий «Гершель» и XMM-Newton, удалось получить изображения нашего ближайшего соседа в совершенно новом свете. «Гершель» увидел в инфракрасном диапазоне кольца звездообразований, а XMM-Newton уловил рентгеновское излучение от умирающих звёзд.
Галактика Андромеда, или М31, почти в два раза больше Млечного Пути, но при этом во многом на него похожа. Обе являются домом для сотен миллиардов звёзд. В настоящее время М31 удалена от нас на 2,2 млн световых лет, но это расстояние сокращается со скоростью 500 000 км/ч. Соседям предстоит столкновение. Примерно через 3 млрд лет две галактики столкнутся и затем в течение 1 млрд лет, после замысловатого гравитационного танца, сольются в одну эллиптическую галактику.
В период рождественских праздников камеры двух обсерваторий ЕКА были нацелены на Андромеду. Давайте рассмотрим полученные снимки.
Вид в дальней инфракрасной области от «Гершеля»:
Фото: ESA/Herschel/PACS/SPIRE/J. Fritz, U. Gent
Чувствительный к излучениям дальней инфракрасной области «Гершель» видит облака холодной пыли и газа, внутри которых находится множество коконов из пыли, содержащих формирующиеся звёзды, каждая из которых постепенно уплотняется на протяжении длительного гравитационного процесса, растянутого на сотни миллионов лет. Как только звезда достигает достаточно высокого уровня плотности, она начинает сиять в видимом излучении. То есть, покинув свою колыбель, звезда становится видна в обычные телескопы.
Многие галактики являются спиральными, но Андромеда интересна своим пылевым кольцом 75 000 лет в поперечнике, охватывающим её центр. Некоторые астрономы полагают, что оно могло сформироваться в результате недавнего столкновения с другой галактикой. Данный снимок «Гершеля» обнаруживает ещё как минимум пять концентрических колец космической пыли.
Следующий снимок отображает Андромеду в рентгеновском излучении, как её видит XMM-Newton:
Фото: ESA/XMM-Newton/EPIC/W. Pietsch, MPE
Это наложенный на инфракрасное изображение снимок Андромеды в рентгеновском диапазоне, сделанный почти тогда же обсерваторией ЕКА XMM-Newton. В то время как на инфракрасных кадрах видны рождающиеся звёзды, рентгеновские снимки обычно показывают конечную стадию звёздной эволюции.
XMM-Newton высвечивает сотни источников рентгеновского излучения в пределах Андромеды, многие из которых сгруппированы вокруг центра галактики, где звёзды всегда расположены более скученно. Некоторые из источников представляют ударные волны и остатки материи от взорвавшихся звёзд, другие – пары звёзд, соединённых в гравитационной борьбе до самой смерти. В этих смертельных объятиях одна звезда уже умерла и вытягивает газ из своего ещё живого компаньона. Проходя сквозь пространство, газ нагревается и испускает рентгеновские лучи. Живая звезда со временем будет окончательно истощена усилиями своего более плотного партнёра,а укутанный украденным газом «труп» в конце концов взорвётся.
Оба изображения дают информацию, которую невозможно получить с помощью наземных телескопов, так как инфракрасные и рентгеновские волны поглощаются земной атмосферой. Видимый свет показывает только взрослые звёзды, в то время как в инфракрасном диапазоне можно увидеть новорожденные, а в рентгеновском – умирающие светила.