Команда учёных миссии космического зонда «Кассини» опубликовала новые снимки спутника Сатурна Реи.
Поверхность Реи. Выше - ещё однин спутник Сатурна, Диона, на фоне колец своей планеты. Фото NASA / JPL / Space Science Institute.
Знак "Х" на Рее. Фото NASA / JPL / Space Science Institute.
Кратеры Реи крупным планом. Фото: NASA / JPL / Space Science Institute.
Групповой снимок спутников Сатурна. На переднем плане Рея на фоне колец Сатурна. Выше Реи и чуть ниже колец - Диона, а выше и слева от Реи - Тетис. Помимо этих спутников, можно увидеть ещё два небольших спутника Сатурна, Прометей и Эпиметей. Фото NASA / JPL / Space Science Institute.
Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году. Рея представляет собой тело с довольно низкой плотностью, которая объясняется тем, что каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лёд. Диаметр спутника составляет около 1,5 тысячи километров, это второй по величине спутник Сатурна после Титана. Как ранее считали астрономы, Рея не имеет атмосферы. Однако в марте 2010 года космический зонд «Кассини» пролетел всего в 97 километрах от её поверхности и зафиксировал, что у этой луны имеется разреженная атмосфера из кислорода и углекислого газа. Приборы «Кассини» обнаружили, что при максимальном сближении концентрация кислорода в атмосфере Реи превышает 50 миллиардов молекул на кубический метр, а углекислого газа - более 20 миллиардов на кубометр. Это примерно в 100 миллионов раз меньше, чем в земной атмосфере на высоте 100 километров. Однако нужно учитывать и тот факт, что сила тяжести на Рее примерно в 50 раз меньше, чем на Земле.
«Кассини» является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Аппарат был запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004 году. В общей сложности аппарат передал на Землю более 210 тысяч фотографий и большое количество научной информации. Совсем недавно учёные объявили о продлении миссии аппарата до мая 2017 года, так как он находится в отличном состоянии и ещё может предоставить много новой информации в изучении Сатурна и его свиты.